4月より小学生!成長の記録と日記。


by tookotooko
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

おやき学校

大子の観光地を、ちょっと紹介。
おやき学校

かつての小学校跡地を利用して
おやき作りやそば打ちのの体験をさせてくれるスポットです。
e0065031_134076.jpg


ちょっと雰囲気あって素敵でしょ?

tookoの通った学校ではないのですが
何度か来たことありました。
統合されても、こうやって校舎が残っているのは
いいことだよね(^-^)

e0065031_1361058.jpg

まだチビには早いので、体験はしなかったけど
おやきとそばを頂きました♪
(普通に買って食べてもそれなりに美味しい)

地面に埋められたタイヤや、鉄棒など
かつての学校っぽい遊具もちょろっとありますが
この日は、暑くてそれどこじゃなかった・・・
ここの課題は、日陰だな(笑)

お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください♪




e0065031_13144770.jpg

こんなの。

味噌を練り込んだ”ほど焼き”は、昔ながらの素朴な味。
基本的には小麦粉を水やお湯など練って作るようです。

おもちのような、おまんじゅうのような食感。

大子では農産物を具にした現代風おやきが、
おから、きのこ、かぼちゃ、りんご、あずき、やさい、チーズ、きんぴら、野沢菜
の10種類あるようです。
[PR]
by tookotooko | 2006-08-18 13:08 | Let's 遊びズム!